持续五育并举新实践,开拓劳动教育新途径

发布者:系统管理员发布时间:2023-05-18浏览次数:10

赣东学院人文与艺术系2021年3月以来,深入贯彻中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持“三全育人”原则,秉承“五育”并举新时代教育理念,积极探索劳动教育实践与思政教育、专业教育、党史学习教育有机融合,开拓协同育人新渠道,构建新时代劳动教育实践体系

根据学生的个性与专业特点,人文与艺术系劳动教育实践中心根据制定的劳动教育实践计划,结合本学期的实际情况,为学生提供包含体力、智力多种形式的校内劳动实践——校园文化墙体设计、银杏林校园文化景观区美化、卫生片区包干、食堂帮厨校园景观维护等维护校园卫生环境、提升校园形象项目。并与学院后勤合作,结合我系专业特色,开发新的劳动教育实践项目——校园餐厅美化设计。

自我系公众号“人艺初梦”发布志愿者招募通知以来,学生参与热情高涨,共100余名学生参与其中,覆盖3个在校年级,形成7个实践小组,目前已陆续开展劳动实践。

通过劳动实践,让学生走出课堂,走进生活,让学生真正上好劳动教育这门“必修课”,树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最美丽的观念。在食堂帮厨的过程中,同学们服从安排,兢兢业业,任劳任怨,督促就餐同学配合学校疫情防控工作,同学们体会到食堂工作人员的辛劳与不易,对食堂工作人员也多了一份理解;在设计墙体美化,景观区美化,景观维护的过程中,大家发散思维,为美化校园环境亲力亲为、献言献策,在锻炼自身能力的同时,增强了同学们对学校的深厚感情。

劳动创造美好生活,我系将继续积极开展劳动教育实践,培养学生培养勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神,理解形成马克思主义劳动观,争做时代的奋斗者。(文/图 人文与艺术系)