人文与艺术系开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布者:人文与艺术系发布时间:2022-07-13浏览次数:26

为不断提升广大群众对“双碳”政策的认识,营造助力碳达峰、碳中和的良好氛围,近日,赣东学院人文与艺术系暑期“三下乡”社会实践队围绕“双碳”目标、生态文明等主题,在抚州市临川区嵩湖乡开展了一系列志愿宣讲社会实践活动,切实为生态优先、绿色低碳贡献青春力量。

首先,实践队员来到嵩湖中心小学为小朋友们讲解碳达峰、碳中和的主要概念、全球变暖的严重性、各国主要相关政策、目前距离“双碳”目标差距、实现碳中和的方式、核技术在各方面的应用等相关知识,倡导大家践行简约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式,以实际行动引领生态文明建设。实践队还特地设置了有奖问答环节,小朋友们踊跃参与到问答活动当中。小朋友们纷纷表示,要从自我做起,在日常生活中做到提高节约意识、践行节能减排方式、倡导低碳生活习惯、向身边的人宣讲碳达峰碳中和,带动身边的人一起行动。

其次,实践队走进左邻右舍,采用线上线下相结合的方式初步调查当地村民对于“碳达峰”“碳中和”的普及程度,同时以问卷的形式了解村民对于“碳中和”相关知识的认知程度。采取集中宣讲、分发宣传单、走访交流等方式向广大村民宣讲了国家的绿色发展战略和碳达峰、碳中和目标和践行绿色低碳生活对乡村生态振兴和绿色发展,助力碳达峰、碳中和目标实现的重要意义。并细致地为村民说明当前环境遭受的破坏,温室气体的产生,温室效应的现象等相关知识,进一步提出碳中和、碳达峰的概念,并列举了生活之中一些低碳环保的例子,呼吁村民一起为美丽的家园贡献自己的一份力量。在此基础上,结合乡村生产生活实际,实践队就如何开展垃圾分类、如何践行绿色低碳生活为村民们提出了针对性的实操规范和实践案例,并编印成宣传单发放到村。

最后,通过本次社会实践,团队成员了解了当地的环保情况,深刻体会到环境保护的重要意义。实践队成员在志愿宣讲实践中,自觉担当尽责,迸发青春能量,绽放志愿青春的绚丽之花,利用线上线下相结合的方式,通过演示宣讲、分发传单、走访交流、视频展播等多种方式,宣传绿色核能发展理念,引导社会公众和广大青年学生深刻认识碳达峰碳中和目标的重大意义,为国家绿色环保事业发展贡献青春力量。(/彭晨蕊 刘文婷 杨彩霞 /肖瑶瑶 刘子维 温鑫