喜报:人文与艺术系团队荣获2021年全省暑期“三下乡”社会实践活动“优秀实践团队”荣誉称号

发布者:系统管理员发布时间:2023-04-18浏览次数:10

2021年12月,省委宣传部、省文明办、省教育厅、团省委、省学联联合发布表彰决定,对在2021年“三下乡”社会实践活动中表现突出的团队及个人进行了表彰。我院人文与艺术系“人艺初梦”暑期社会实践队被授予2021年江西省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动优秀实践团队称号(全省共171个)

实践纪实

我院人文与艺术系历来高度重视学生暑期“三下乡”社会实践活动,鼓励广大青年学生扎根中国大地,了解国情民情,通过社会实践坚定理想信念、练就过硬本领、投身强国伟业。2021年7月3日至7月7日,我院人文与艺术系志愿服务队深入抚州宜黄新丰开展“三下乡”社会实践活动,通过开展田间教学课堂、关爱留守儿童、慰问敬老院、采摘农家菜、资助政策宣传、防溺水安全教育等内容丰富、形式多样的志愿服务活动,并与当地市级示范家庭农场常华生态种养家庭农场共建大学生社会实践基地,推动当地特色产业提质增效,助力乡村振兴,得到当地政府和老百姓的广泛赞誉。

聚焦农业振兴,奏响“三下乡”时代强音

人文与艺术系“三下乡”暑期实践队来到了常华生态种养家庭农场开展各项助农活动。队员们首先走进竹荪菇种植基地,来到田间和农民们一起劳作,从采摘、整摆、烘干,队员们全程参与,共同感受劳动的辛苦和快乐此外,队员们深入田间地头开展调研,对鱼塘水源不足稻田杂草丛生问题,利用团队力量帮助村民加固和整理鱼塘,提高生产效益。

聚焦教育关爱,奏响“三下乡”青春号角

一米一米高,上高山,高山上不去,请你……一首童谣,开启了本次暑期爱心之旅。人文与艺术系暑期“三下乡社会实践队在新丰村文明实践站开展绘画、写信、学业辅导、亲情陪伴、素质拓展等活动用爱点亮了留守儿童的假期生活。队员们也积极开展学生资助政策宣讲,让当地高考毕业生们充分了解国家的资助政策,深刻感受到党和国家给予贫困学子的关爱和温暖。同时,队员们也走进敬老院,大家帮忙打扫卫生,搬柴火,并坐下来与老人聊天,把他们当自己的爷爷奶奶一样与他们交谈。

聚焦红色文化,奏响“三下乡”红色音符

一面红旗、一首红色,点亮了心中的红色记忆。屋内传来的熟悉的歌声,让仙坪村主任吴逊良感慨颇深。他不禁和队员们分享中央苏区第四次反“围剿”战役-黄柏岭战役。大家被88年前那场波澜壮阔的革命战斗史,被革命先烈对革命事业的坚贞与热忱责任感和使命感所深深打动队员们表示会一直追寻先辈足迹,继承优良传统,接受红色教育。

人文与艺术系一直以来高度重视大学生实践工作,通过加强组织领导、设立专项经费,认定第二课堂学分、强化物质保障等方式,逐步建立了实践育人的长效机制。此次暑期实践活动是我院坚持立德树人根本任务,深化“三全育人”,落实“五育并举”的生动实践,进一步鼓舞了广大青年为乡村振兴汇聚青春力量,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。(/肖瑶瑶 图/汪静 廖梅