赣东学院学子连线“家乡的航天英雄”邓清明

发布者:人文与艺术系发布时间:2023-08-31浏览次数:106

72日上午,赣东学院人文与艺术系暑期“三下乡”社会实践队来到宜黄东陂邓清明家乡,探寻他的成长足迹。邓清明江西省抚州市宜黄县走出去的航天员,20221128日,与航天员费俊龙、张陆一同执行神舟十五号载人飞行任务,圆满成功

时光如白驹过隙,一晃而过。他从青涩懵懂的航天“门外汉”,到如今“上九天揽月”的成熟航天员。回望25载奋斗岁月,有任务繁重、与梦想失之交臂的低谷期,也有不懈努力、成功入选的高光时刻,幸而关关难过关关过,前路漫漫亦灿灿。

9点我们通过邓清明的妹妹李赛英很有幸联系到英雄本人,进行连线采访。依始,我们对邓伯伯身体状况进行一些问候,“已经恢复得很正常了”这短短几个字表了邓伯伯身体状况已经恢复良好。

梦想 在革命苏区中萌芽

邓伯伯家乡宜黄县东陂镇是著名的革命苏区,红军反“围剿”的主战场。当地劳动人民的朴实、红色文化基因的代代延续让幼年时期的邓清明对人民解放军产生了特别的热爱崇拜。受人民解放军团结奋斗的精神以及红色文化教育的影响,他走上了从军的道路,成为人民解放军的一员。

坚持 在青春岁月中坚定

当我们提及作为大学生即将步入社会,在学业等方面遇到许多困难,内心非常迷茫无措时,邓伯伯以自身经历为我们解惑。他谈到:“在我们生命过程中总会碰到一些挫折和困难,而这些所有的困难都是你生命中成长爬高的一个垫脚石、助推器。人生要学会往前走,当你一直往前走一直爬高,回过后来看,其实你已经走过了一段让你潸然泪下,让你热泪盈眶的一段路。”邓清明用自身的坚持告诉我们,总有一种坚持会等来最美的花开,用坚持浇灌的花朵也迎来了最美的绽放。

初心 在蓦然回首中绽放

连线末尾,邓伯伯对赣东学院的学子提出了三点寄语:一、要有梦想并为之奋斗坚持,要脚踏实地而不要好高骛远,为梦想奋斗的每一个过程都是我们成长的过程,既然选择了远方便要风雨兼程;二、要做一个好人,把做好事做成一种习惯,要做一个让朋友、让同事、让领导放心的人;三;要立德,养成日积月累的良好品德。学无止境,无论何时何地无论年龄多大都要热爱学习、终生学习。

“做一个好人,做一个被祖国需要的人。”这是邓伯伯对我们当代大学生诚挚的祝福与期待。听完邓伯伯的解答与分享,我们也将会谨记邓伯伯的教导,将这些为梦想坚持的精神和信仰的力量运用到我们日常的学习生活中,不负他的殷殷嘱托,将他勉励我们的话语转化为我们前行的动力。

“英勇无畏,无私奉献,不怕牺牲,甘愿为祖国航天终生奋斗

——邓清明

从农村走到航天员大队,

24年走出地球圆梦飞天。

邓清明用他的青春,

默默履行了曾经许下的誓言,

书写着自己的人生华章,

诠释着“心之所向,念念不忘,必有回响”!

(文:肖瑶瑶、周睿超 图:杨紫芝、吴依萍