党建引领聚合力 消防安全守平安 ——我系开展23级新生消防安全教育

发布者:人文与艺术系发布时间:2023-09-18浏览次数:73

9月6日,赣东学院迎来2023级本科新生,在顺利完成迎新工作后,为进一步加强学院消防安全工作,提高广大师生的消防安全意识和逃生自救能力,创建安全、稳定、和谐的校园环境,我系于9月9日依托校地共建单位——临川区消防救援大队,开展“党建红+火焰蓝”党建共建活动,为我系新生带来了一场形式多样、内容丰富的消防安全教育培训。

此次培训,采取案例讲解、实践演练、器材实操相结合的方式。消防员以校园典型的火灾事故为例进行案例讲解,向同学们详细讲解了校园火灾特点以及危害,并就火灾发生后如何拨打119报警电话,火场内如何逃生,家庭消防安全注意事项,贴近生活、贴近实际的消防安全常识进行详细讲解。

应急疏散演练过程中,同学们用手捂住口鼻、弯着腰,贴着墙壁和楼梯扶手,按照预定路线从寝室紧张而有序地迅速逃离危险区域,整个逃生过程迅速而有序。

消防器材讲解、实操环节,消防员为新生讲解、演示了灭火器、消火栓的使用方法,在消防员的指导下,新生分组操作干粉灭火器进行油盆灭火,操作消防水带连接室外消火栓出水灭火。

通过本次消防安全教育,学生纷纷表示,更加了解和掌握了消防器材的使用要领,在以后的生活中会牢记消防安全,敲响消防安全的警钟,牢固树立消防安全意识。

本次党建共建活动是赣东学院在主动服务地方,融入地方经济社会发展,建立校地共建长效合作机制的特色活动。下一步我系将与临川区消防救援大队持续开展交流合作,定期互访,开展消防安全演练、消防知识进校园等活动,创新活动举措,进一步提升党建品质,打造“党建红”+“火焰蓝”党建共建品牌。 (文:周睿超    图:杨紫芝