师生荣誉榜

我校学子在2023年“外研社·国才杯”“理解当代中国” 全国大学生外语能力大赛江西省复赛中取得佳绩

发布者:人文与艺术系发布时间:2023-11-06浏览次数:0

11月4日,由外语教学与研究出版社主办,江西省外语协会和江西省大学外语教学研究会协办,江西师范大学承办的2023年“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛江西省复赛落下帷幕。赣东学院人文与艺术系英语专业学子在英语类五个赛项中分别获得1项银奖、3项铜奖。

本次大赛,包括演讲、口译、阅读、写作、笔译五个赛项。全省30所本科院校350多名选手参赛。口译赛项中,20级学生李瑞雪获得银奖;写作赛项中,21级学生雷乾豪获得铜奖;阅读赛项中,21级学生李乐获得铜奖;笔译赛项中,21级学生金舒航获得铜奖。

自大赛启动以来,人文与艺术系英语专业教研室高度重视本次大赛,对参赛选手的遴选工作做了细致的安排,认真组织了初赛和复赛,并选派经验丰富的教师对参赛选手进行指导、训练。赣东学院学子在比赛中的精彩表现展现了赣东学子用外语讲好中国故事、用青春传递中国声音的良好风貌,也展示了我校外语教学改革和应用型人才培养的成果。我们将继续充分发挥“以赛促学、以赛促教、赛学相长”的重要作用,进一步提升我校大学生英语综合运用能力,推动我校外语教育教学改革与人才培养模式创新。

2023年“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛以“理解中国,沟通世界”为主题,引导选手深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,理解中国之路、中国之治、中国之理,涵养家国情怀、全球视野,拓展知识广度、思想深度,展现外语能力、跨文化能力、思辨能力、创新能力等综合素养。本大赛凭借其立意高远的赛题设置、革故鼎新的赛制设计、公正严谨的评判标准,入选全国高校学科竞赛排行榜,被誉为我国高校大学生英语竞技的巅峰之赛。(文/图 龚紫微)