新闻公告

人文与艺术系特聘教授陈海庆开展”语用跨学科研究与外语教学”讲座

发布者:人文与艺术系发布时间:2023-12-27浏览次数:0

近日,人文与艺术系特聘教授陈海庆我系教师们做了关于语用跨学科研究与外语研究的讲座。他从四个角度——语用跨学科研究、语用学与翻译研究、语用学与外语教学、语用学与会话分析,深入探讨了当前的研究前沿以及实用的研究方法。

在语用跨学科研究中,陈教授强调了语用学与其他学科的交叉研究的重要性。他指出,通过借鉴其他学科的理论和方法,语用学能够更深入地理解语言的运用,并进一步开拓新的研究领域。语用学与翻译研究中,陈教授详细介绍了翻译过程中的语用因素。他强调,翻译不仅仅是语言的转换,更是文化的传递。在语用学与外语教学中,陈教授提出了将语用学知识融入外语教学的建议。他认为,语言教学不仅应注重语法和词汇的传授,还应培养学生的语用能力。在语用学与会话分析中,陈教授介绍了会话分析的研究方法和成果。他强调了会话分析在揭示语言运用和社会交往规律中的重要性。在交流过程中,陈教授推荐了一些必读的经典书籍和期刊论文。这些参考资料将有助于教师们深入了解语用学的理论和方法,进一步拓展自己的研究领域。

此次讲座内容丰富、观点鲜明,为我系教师们提供了宝贵的学术指导和启示,也将激发更多教师投身于跨学科的研究工作。(/蔡欣芬 文/盛丽芳)