开学第一课——人文与艺术系举办消防安全专题讲座

发布者:人文与艺术系发布时间:2024-03-01浏览次数:0

为进一步加强学院消防安全工作,提高我系学子消防安全意识,229日下午,我系邀请临川区消防大队周辰老师,于羊城校区阶二教室开展“开学第一课”——消防安全教育专题讲座,讲座由学团办主任周睿超老师主持,我系200余名学生到场聆听。

周辰老师综合运用图片和视频,结合工作实际,深入浅出地向同学们阐述了校园火灾的特点、危害及预防措施。

他重点介绍了预防火灾的基本常识,包括常见初期火灾的扑救方法、疏散逃生路线规划、报警的正确方式、火场逃生的基本要领以及爱护公共消防设备等消防常识。消防器材讲解环节,周辰老师现场示范了灭火器的正确使用方法,帮助同学们夯实个人技能,提高自救互救的能力。

最后,周老师指出安全无小事,生命不可重来,强调消防意识的重要性,分析造成火灾伤亡的主要原因,提醒同学们时刻保持警惕,增强防范意识,将所学的消防安全知识运用到日常生活中,为生命安全保驾护航。

此次消防安全教育专题讲座的举办,不仅进一步增强了青少年的消防安全意识,还切实提高了我系学生在面对突发情况的应急处理能力和自救、互救能力。

活动结束后,同学们纷纷表示,要将“消防安全的种子”种在心中,时刻牢记消防安全知识,为创建平安校园贡献自己的力量。(文/图 林金烽 彭靖雅)