【玉茗讲堂第160讲】朱一华:毛泽东“八进抚州”闪耀的思想光芒和时代价值

发布者:人文与艺术系发布时间:2024-05-17浏览次数:41

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步了解毛泽东光荣、伟大的革命事迹,传承红色基因,厚植爱国主义情怀,培养担当民族复兴大任的时代新人。2024514日晚,由校团委主办、人文学院团总支承办的“玉茗讲堂”系列活动第160讲于羊城校区阶一教室如期举办。中共抚州市委党校党史党建教研室主任、江西省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员、江西省党校行政学院系统师资与教学专题库首批成员、市委二十大精神宣讲团成员朱一华副教授受邀为我校近300余名师生带来《毛泽东“八进抚州”闪耀的思想光芒和时代价值》专题讲座。校团委副书记(主持工作)王子惠、人文学院全体辅导员和班主任以及教师代表,人文学院党总支负责人储瑶主持。

在提及中央革命根据地第二次反“围剿”的战斗历程时,朱教授言辞真切,妙语连珠,满腔热忱溢于言表。他强调,革命先辈们正是凭借“枯木朽株齐努力,横扫千军如卷席”的坚定信念和磅礴力量,才取得了辉煌的战绩。

“真理只有一个,而究竟谁发现了真理,不依靠主观的夸张,而依靠客观的实践。”这句话源自《毛泽东选集》,而朱教授的此次讲座,正是对该句在当今时代的深入诠释与演绎,他引经据典,实践求实,从不同角度阐述了毛泽东“八进抚州”闪耀的思想光芒和时代价值。在总结之际,他郑重地向在场的青年学子们发表了恳切的寄语。他殷切期望赣东青年们能够秉持求真务实的严谨态度,保持内心的宁静与专注,足履实地迈向未来。

本次讲座圆满结束,通过此次学习,我校师生对毛泽东“八进抚州”思想及其时代价值有了更为深刻的认识。习近平新时代中国特色社会主义思想与毛泽东的思想方法和工作方法一脉相承。伟大时代呼唤伟大理论、孕育伟大思想,我们将在伟大思想的指引下,不忘初心,砥砺前行!(文/图 人文学院团总支)