党建工作

人文学院:传承非遗文化,创新铸魂育人

发布者:人文与艺术系发布时间:2024-06-06浏览次数:80

“没有中华文化繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”为传承弘扬中华优秀传统文化,进一步发挥中华优秀传统文化在人才培养过程中的培根铸魂作用,落实立德树人根本任务6月1日,赣东学院人文学院联合文昌里克峻堂匾额博物馆举办了传承非遗技艺主题实践活动,近百名青年学子在非遗传承人手把手地指导下学习体验了非遗技艺。

走进匾额文化,赓续人文精神

此次实践活动的第一站是位于文昌里的克峻堂匾额博物馆,这是抚州市唯一一家民间匾额收藏机构,馆藏匾额超过两千幅,类型丰富,其中不乏年代久远,出自名人之手的珍贵文物,具有厚重的历史价值和丰富的文化内涵。在馆内讲解员的带领下,青年学子们不时在一块块古老的匾额面前驻足凝神,赞叹沉思,从那一幅幅苍劲有力、俊秀飘逸的木刻文字中感悟了古人的智慧和精神,也从那岁月镌刻的斑驳痕迹中读懂了中华文化的历久弥新。

学习非遗技艺,传承工匠精神

参观完匾额博物馆,学子们分批学习了拓印、剪纸等非遗技艺。非遗传承人在演示过后,详细讲解了操作的流程和技巧。拓印是一门起源于东汉的古老印刷术,为了在薄薄地宣纸上复现出石板、木刻上精美书法,拓印者需要保持极高的专注度和极强的耐心。同学们在操作中静思凝神,平心屏息,在传承人的指导下陆陆续续完成了自己的拓印作品。22级汉语国际教研专业的彭佳冕同学表示,在拓印的过程中,我整个人仿佛进入了一种“心外无物”的境界,这种身心自由的体验非常美妙,以后我要多多学习非遗文化。

此次实践活动,让大家近距离感受到了中华民族源远流长的历史文化和代代相传的工匠精神,感知到了非遗技艺在铸魂育人过程中的重要作用,让古老的非遗技艺走进了青年学子的内心,激发了他们对传统文化的学习兴趣,增强了文化自信、民族自信。

赣东学院院长刘云海、副院长陈坚等领导还亲临活动现场,勉励同学们传承非遗文化,争做时代新人。(文/张学文