招生宣传

040201体育教育专业

发布者:人文与艺术系发布时间:2024-06-25浏览次数:35

1.师资情况:

本专业依托东华理工大学体育学院、抚州师范学院师资办学,现共有专兼职教师19名。其中高级职称8名,中级职称11名,专业师资力量雄厚。

2.专业特色:

①本专业办学理念:强化实践教学特色、注重实践能力的培养,根据社会需求优化课程体系,培养学生双突出(专业突出、实践技能突出),提高学生的职业能力和专业竞争力。

②本专业设置全方位的教育专业课程与实践教学,致力于培养全能型应用型的中小学体育教师、技能突出的专职教练,在深厚的学科理论素养基础上延展出全面且务实的专业应用技能;本专业贯彻“全面培养,个性发展”的人才培养思想,树立“以学生为本、求真务实”的办学理念,坚持“学有所用、学以致用、学用共进”的教学要求,培养具有创新素质和实践能力的体育应用型人才。

③通过强化技能、突出师范、尊重个性、注重实践,推进创新多维度、立体化、多元化的培养方式,使学生切实掌握体育教育专业基本理论及专业技能,具备教师职业素养,扩展提高体育专业其他方向基本知识,能够在中小学从事体育教学、体育科研和管理工作,成为优秀的教师、教育管理者;具备从事体育管理部门、体育俱乐部、社会体育服务行业工作的能力,成为相应的管理、组织人员。   

3.专业优势:

①本专业以田径、篮球、排球、网球、健美操等专业技术项目为重点发展方向,近几年这些项目在各级各项竞赛中取得了优异成绩。

②本专业学生首次参加2021年江西省大学生排球赛就荣获本科体育专业组冠军,并获得2021年江西省大学生田径比赛标枪冠军、篮球赛前八名等好成绩;于2019年参加江西省大学生网球比赛荣获本科体育专业组双打第四名、单打第五名;在2019年参加江西省大学生气排球比赛中荣获第二,2022年江西省省运会高校组本科男子气排球第二名、排球第五名。

③专业学习氛围浓厚,拥有运动解剖实验室和运动生理实验室等优良的实验条件,能满足师生们教学与科研的需要。

④本专业与抚州市一中、临川一中、临川二中、临川三中、抚州市实验学校等一批抚州市中小学建立了长期合作教育实习、毕业实习基地,为本专业的学生提供一个高平台的实践教学基地

4.就业前景:

本专业学生毕业后可从事学校体育与健康的教学、训练、竞赛工作,并能从事学校体育科学研究工作、学校体育管理工作及社会体育指导与管理工作,也可以从事健身教练员、裁判员、体育经纪人、体育营销以及体育管理者等职位。其中网球专项作为本专业特色方向,可从事网球教练员、网球场馆管理、网球体育公司经营等工作。